专利被窃之后 SoloWheel创始人要做独轮车中的苹果

我要评论 2016-03-31来源:冷眼观潮作者:冷眼观潮

  

  搜狐科技 文/范蓉

  作为电动自平衡车(市场上俗称独轮车)的发明创造者,Shane Chen最近陷入了维权之路的“长跑”中,尽管维权在中国不太容易,但Shane Chen认为这不仅是对自己发明成果的保护,更是让喜欢创造和发明的群体获得应有的尊重。

  在2014年,独轮车开始在全世界流行,而更多窃取Shane Chen专利的独轮车如洪水般涌现。据相关资料显示,目前中国市场上有超过600家品牌的独轮车,但绝大多数都是投机倒把的生产商和临时生产线。“有些企业甚至接到法院传票后第二天就关闭跑了。”Shane Chen为此显得很无奈,他同时表示,这些企业根本告不过来,而一个案子至少需要1-2年的时间。

  尽管Shane Chen旗下自有品牌SoloWheel销售也受到了影响,但这并没有改变Shane Chen对发明创造的热爱。对于下一个产品的新发明,Shane Chen也从中获得了教训,他称自己不会轻易将发明在网上公开,至少SoloWheel的下一个独轮车新品上市之前需要做足够的准备。

  电动自平衡产业联盟成立

  Shane Chen的维权引起了更多中国独轮车品牌的关注,并开始与Shane Chen主动联系,电动自平衡车产业联盟也找到Shane Chen并愿意一起树立行业规范,目前,石崇阳创办的英凡蒂(北京)科贸有限公司也是产业联盟的一员。

  目前,中国独轮车品牌鱼龙混杂,市场上销售的独轮车质量堪忧,有不少小品牌商为降低成本将一批存在安全隐患的独轮车在市场上销售,因此不断出现独轮车伤人事件。“独轮车最重要的是不能自动摔倒,它靠的是动力,因此功率非常重要,需要有足够的功率和高放电倍率动力电池。”Shane Chen认为,作为一个关乎人身安全的产品,SoloWheel不允许有丝毫的误差。

  目前,国内有6家规模较大的电动自平衡车企业与Shane Chen签订专利授权协议,据悉,他们将今后以每台50元的专利费交给Shane Chen的公司。此外,将有更多企业加入电动自平衡车产业联盟中一起与Shane Chen抵制窃取专利的不法企业。“我们的力量很小,我们可以共同推进电动自平衡车市场的健康发展。”Shane Chen表示。

  教训中成长

  对于一个发明狂人,Shane Chen并没有将精力放在产品推广和市场中,也导致自己的SoloWheel品牌独轮车上市之后,被大量品牌模仿,甚至是低价销售,这让SoloWheel的销售非常被动。SoloWheel尽管是电动自平衡车的创造者,但却被市场上蜂拥而至的小品牌所冲击,去年,SoloWheel在中国只卖出2000多台,而没有专利授权的独轮车企业一天的销售甚至超过了SoloWheel一年。

  Shane Chen从中也找到了经验教训,在他接下来申请的专利中,计划有2个将市场化,而前期Shane Chen将会让其产品在市场上销售前做出包括营销、推广、渠道等一整套完整的方案。

  在极易被模仿的电子产品中,Shane Chen表示,他只能是采取在技术上领先于其他独轮车品牌一两年的产品。因此,Shane Chen会一直投入到自己热爱的运动和健身设备发明中。“我们的任务是做到真正的创新有趣,为人们创造更多健康快乐的元素。”Shane Chen表示。

  据了解,Shane Chen的公司7个人都在美国,他们主要精力全部用在产品研发上,3年前在北京成立了一家名为英凡蒂(北京)科贸有限公司,作为中国地区独家总运营。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件