测降血糖的新型石墨烯贴片,让糖尿病患者的免受扎

我要评论 2016-03-29来源:极客视界作者:极客视界

  更多精彩内容访问:www.geekview.cn

  对于糖尿病人来说,比起忌口更为痛苦的应该就是每天需要刺破手指监测血糖变化,以及依照三餐注射胰岛素。但更为虐心的则是,一旦自己在胰岛素注射量上出现偏差,不但对于血糖控制没有帮助,甚至还会危及生命。

  要是有其他设备可以替代传统侵入性的血糖检测就好了...

  日前,韩国科学家研发出一款新型的糖尿病管理贴片。只需要贴在皮肤表面,就可以时刻监测血糖水平,甚至在检测到血糖数据过高时,还会自动向体内释放降糖药物用来稳定血糖。毫不夸张的说,这款全新的糖尿病管理贴片的问世,大大减轻了糖尿病人测量血糖、注射胰岛素的痛苦。

  这款全新的糖尿病管理贴片使用近来可穿戴设备炙手可热的新星—石墨烯为原材料。众所周知,石墨烯引起良好的导电性、柔韧性以及机械强度,在众多可穿戴设备中崭露头角。而此次,也是石墨烯首次应用到健康领域的智能可穿戴设备中。

  但是,由于石墨烯本身并不能检测到葡萄糖,所以研发团队在其中添加了金颗粒,并且使其与金网结合,制成能够监测血糖、具有柔性的半透明贴片。

  贴片中内置了多种不同的传感器,能够检测皮肤表面湿度、汗液中葡萄糖水平、酸碱度、汗液分泌物以及皮肤表面温度等数据。通过这些数据来判断佩戴者当前的血糖数值。一旦系统分析之后发现当前血糖数值过高,则贴片中嵌入的加热器会触发微针,溶解外壳,释放降糖药物二甲双胍,从而刺激胰腺产生胰岛素。

  与传统的智能可穿戴设备一样,糖尿病管理贴片同时配有配套App。当贴片与智能手机进行无线连接之后,用户可以通过配套App来查看当前的血糖指数以及调整药物注射剂量。

  研究人员表示,由于注射药物时需要微针刺破皮肤,所以注射时会因人而异有不同的刺痛感。目前,研发团队已经在糖尿病小鼠身上进行实验并且获得成功。不过,这种方式也不是百利而无一害的。使用石墨烯贴片的血糖检测耗时长,存在延迟。并且在人类受试者身上实验时,腕带的药物注射量过少。

  虽然现在这款糖尿病管理贴片还存在这样或者那样的问题,但石墨烯贴片的研发成功已经意味着在糖尿病辅助治疗上已经取得了突破。

  设备信息

  石墨烯糖尿病管理贴片

  厂商:韩国基础科学研究所 | 开发进度:产品原型

  Geek's view

  虽然无法彻底治疗糖尿病,但有效缓解痛苦,也算是功德一件。

  via:slashgear

  更多精彩内容访问:www.geekview.cn

  关注我们的微博:@极客视界V

  关注我们的微信号:Geekview

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件