真正聪明的智能家居可不仅是配个远程开关

我要评论 2016-04-25来源:PingWest品玩作者:PingWest品玩

  有自我学习能力的机器如果只是留在那里下围棋就太可惜了。按照科技行业目前的发展趋势,几年之后我们的生活周边产品应该免不了要和人工智能沾点边,一台会学习的机器能做到的事可以让我们的科技生活带来此前难以实现的体验,怎么能只把它留在那里下棋?

  想象一下,如果你家里的电器能感知到你的存在,并且会根据你的状态改变自己状态,这是不是很合你心意?云知声CEO 黄伟告诉 PingWest 品玩,这种感知、决策能力是智能物联网的一项重要能力,也是云知声正在做的事。

  说到物联网、智能家居这些名词,你可能一点也不觉得新奇。对我来说,情况也差不多。不过,当人工智能的因素植入到这些“旧概念”中时,事情将发生质的变化。

  

  云知声 CEO 黄伟

  拿智能家居来说, 现在很多家居产品虽然打着智能的旗号,但实际上并不智能。像通过手机 app 控制开关这种功能顶多算个远程控制,和智能基本扯不上关系。而在人工智能相关的感知能力加入到这些家居设备中后,它们则能通过摄像头、声音传感器等时时识别出人的状态,然后在你睡着时自动调小空调的风向、自动关闭电视和灯光,这才叫智能。

  在人工智能和物联网结合的过程中,黄伟认为感知能力、认知能力和执行能力是非常重要的。对于物联网设备来说,它们往往不像手机这样有一个屏幕可以让用户操控,所以人和物联网智能设备的交互更多的落到了具备声音和图像识别能力的传感器身上。

  空调之所以能在你睡着时自动调小风速,这要靠摄像头感知到你的状态才能给出应对策略,并执行调节动作。具备人工智能技术的物联网组件需要感知到周围环境的变化,进而认知到这些变化带来的潜在影响,最后才能作出决策,并付诸执行。这个过程和人类对周围事物变化的反馈其实很类似。

  现在,云知声下面有 AI 芯片、AIUI(智能交互)、AI Service(智能云服务)三项产品方案,物联网中的设备整合了这一系列产品后能做到的就不仅仅是连接,还将变的更能适应人的需要。从今年开始,黄伟已经把公司的关注点锁定在物联网的人工智能化方面,他在描述物联网和人工智能结合到一起后的场景时说:“可能任何一台设备都是机器人,当然我不是指它的形状,而是大脑”。

  看完云知声正在做的这些智能化方面的工作,你可能已经在畅想怎么让自己的家居产品智能起来了。不过,由于技术成果应用到实际产品上还需要给市场一些适应时间,所以你可能要再等等。黄伟认为:“人工智能一定能比我们以前想的更快进入我们生活,但也会比我们近期所追逐的节奏慢一些”。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件