为了“一口锅” 雷军终于和董大姐正面开战了

我要评论 2016-03-31来源:智东西作者:智东西

  智东西(公众号:zhidxcom)

  文 | 翰阳

  在小米的发布会上,从来不缺乏比较。而在首个以“小米生态链沟通会”冠名的小米发布会上,这样的传统也被继承了下来。

  在“新国货”的概念下,回顾了小米生态链旗下的几款代表性产品后,雷军这次拿插线板和移动电源与同行的产品做了一番比较。而暂且略过这些比较,发布会上最核心的内容,便是小米发布了生态链产品的全新独立品牌——米家(Mijia)。

  

  据现场雷军解释,这一全新的品牌来自于“小米智能家庭”的简称,理念在于做生活中的艺术品,可信赖,且充满生活趣味。而带着新Logo首批亮相的产品,便是此前已有所曝光的小米电饭煲。

  

  解密小米电饭煲

  据小米联合创始人刘德介绍,小米电饭煲由首次公开亮相的生态链企业纯米科技打造,历时两年研发,由伊利浦代工制造,核心人物是来自日本的内藤毅。

  

  根据公开资料显示,这位老人是压力IH电饭煲的发明人及前三洋电饭煲事业部开发部长。在纯米科技,其Title是结构负责人。

  

  事实上,估计已经有不少人去日本时已经带回了动辄数千元的高端电饭煲,这里便不过多普及电饭煲的常识了,简而言之便是以下几点:

  1. 采用1.2倍压力IH技术,通过电磁加热。

  2. 采用灰铸铁粉体图层内胆。

  3. 秉承小米的风格,小米电饭煲不出意外的支持手机APP预约煮饭及云端菜谱功能。

  除了工艺上的高难度和互联网概念,其实,真正引起智东西(公众号:zhidxcom)“另眼相看”的下面这样一个有些“玄乎”的功能:

  

  按照官方说法,用户只需要用手机扫描一下所购大米上的条形码,配套的APP就可以识别出大米的产地,比如南方米和东北米。而后,其可以根据你所在地区的海拔测算出最合适的煮饭方式和时间,并通过网络传输到小米电饭煲上。

  

  同时,通过同样的APP,用户还可以在手机上直接调节米饭软硬度。刘德称,小米电饭煲已经依次内建了2450个煮饭加热方案。

  具体真正的体验是否是这样神奇,买台回去试试?反正,相比于国内外高端电饭煲四五千元的价格,小米电饭煲的售价为999元——这样的价格,也比本月董明珠发布的格力大松电饭煲便宜的200元。而其主打的口号是“重建国人对中国造的信心”,也正与雷军口中的“新国货”如出一辙。

  在手机上没能正面交锋的雷军和董明珠,竟然在电饭煲上迎来了正面竞争。

  小米的生态链集团军

  在沟通会现场,雷军和刘德也首次披露了关于小米生态链企业的一些详细信息:

  1. 自两年前试水,小米生态链计划已经投资了55家创业公司,其中有29家是从零开始孵化,小米参与了从其团队搭建到产品选型等一系列成长的过程。

  2. 目前,已有20家公司发布了产品,其中7家公司年收入超过亿元,两家公司年收入超过10亿元。

  3. 就后者而言,一是紫米,二是华米;发布两年间,紫米旗下的移动电源产品总销量为4690万只,华米旗下的手环产品总销量为1850万只。

  4. 来自小米生态链企业的产品累计获得了28个国际设计奖项,包括18项IF、7项红点、2项Good Design及1项IDEA。

  5. 据刘德介绍,目前小米拥有一支170人的生态链团队,大多由小米的早期员工组成,负责为生态链企业提供品牌、供应链、渠道、市场和投融资方面的支持。

  而在小米电饭煲之后,刘德称,在未来的一段时间内,米家每个季度都将有新产品发布。

  

  成为米家之后

  实际上,关于小米要将生态链产品品牌独立的传言由来已久。而在去年年底,雷军也在微博上确认:小米会始终专注自己的核心业务,为了避免引起混淆,生态链产品将会启用新的独立品牌。

  

  长期以来,多元化后的小米一直饱受外界有关“杂货铺”的指摘,也由此带来了一些列诸如专利侵权方面的问题。同时,由于小米对大多数生态链只是成为其背后投资人并纳入自己的产品体系,其在这些企业的独立性和小米自有的控制力上的隐忧也受到外界的担忧。此外,潜在的问题也包括在质量和品牌上,为此小米实际上是拿自己的品牌为其背书,出现问题损害更多的也是小米自身。

  此前,华米科技在发布自有的Amazfit品牌及更高价的智能手环时,CEO黄汪曾接受智东西(公众号:zhidxcom)的专访,当被问及其与小米手环的关系时,其这样表示:“通常,以小米品牌发布产品,我们会请小米来做发布;比如Amazfit这个品牌发的产品,华米会自己去发布,这是我们的合作方式。”

  事实上,我们尚无法知晓独立之后的小米生态链品牌“米家”未来的发展速度将会是多快,但从近期来看,这的确是一个正确的举动。而至于下一个“米家”产品会是什么,也许不用多久也会揭晓。

  

  发布会上的其他重要信息

  面对即将到来的4月6日的小米6周年纪念日,但这次小米要搞米粉周。

  而除了售价999元的电饭煲,小米也准备了3款首发的产品:

  1. 采用3D陶瓷机身的小米5尊享版,售价2699元。

  2. 红米3指纹高配版,搭载3GB运行内存和32GB内部存储空间,售价899元。

  3. 此外,此前刚刚发布的8999元的65英寸曲面电视也将在米粉周期间发布。

  每日一头条

趋势·深度·犀利·干货,最专业的行业解读

深喉爆料、投稿:guoren@zhidx.com

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件