电饭煲和生态链敌不过小米公司创新的匮乏

我要评论 2016-03-31来源:文庚淼作者:文庚淼

  中国小米公司又在北京召开发布会,发布了生态链品牌“MIJIA米家”,以及米家品牌下首款产品——米家压力IH电饭煲。雷军透露将每个季度推出米家品牌新品,可见小米公司和雷军对生态统一品牌的重视和快速增加产品线的初衷未变。不过小米公司推出电饭煲则有些让人无语,与建设一家创新公司越来越背道而驰。

  米家压力IH电饭煲被指抄袭 小米用米家品牌切割小米还要努力

  米家压力IH电饭煲定价为999元,号称要做到格力和美的、海尔等中国白色家电厂商没有做的的事情,打破日本高端电饭煲的垄断。就价钱来说,米家压力IH电饭煲的确比三菱、象印、Panasonic的电饭煲便宜,也许会有人购买。不过米家的第一个产品就有些出师不利,被网友指责外观抄袭无印良品电饭煲或三菱电饭煲。小米工程师则表示米家压力IH电饭煲与无印良品电饭煲在颜色、大小和加热功能方面有差别。

  

  无印良品电饭煲

  

  小米电饭煲和无印良品电饭煲的一侧对比

  

  三菱电饭煲

  小米此前就因为产品线复杂被诟病,有人认为小米贴牌生产的非核心产品会降低小米的品牌价值。雷军此次推出生态品牌米家,并表示以后的每季度智能产品发布在米家品牌名下,可能有小米品牌专注于智能手机及周边,米家则更多集中在智能家居品牌的用意。

  不过小米还没有解决大家认知中的问题,用户很难区分小米和米家品牌,用户更大可能就当所有雷军和小米公司发布的产品是小米公司生产的。而小米近两年成为一个什么都生产的公司,“为发烧而生”的那种初心还存在吗?而小米去做电饭煲了,已经生产了IH电饭煲的格力在做手机,为何中国公司没人愿意在主业继续发展呢?

  小米公司创新乏力 产品线纷繁恐怕重蹈三星老路

  小米是在未上市初创公司排行榜上估值最高的中国公司,也是近年比较成功的中国创业公司,小米公司赶上了智能手机发展的潮流,并且真的在手机产品“性价比”上打败了当时瓜分中国市场的三星、联想、HTC、索尼等Android系统手机。当时主流的Android手机,大部分保持高盈利,但没人真的关心用户在硬件和系统上的需求,即使三星等在最高端机器上提供好的硬件,不过高端用户毕竟寥寥,他们的1000-2000多元人民币的中低端手机被认为毫无诚意,利用品牌溢价在收割利润,只不过市场参与者的策略差不多,消费者没有更好的选择。小米用不一样的产品策略,打破了智能手机厂商享受的高利润,这是互联网经济代工时代的一种必然,也是企业战略得当的结果。短短两三年时间内,小米公司在智能手机上的高速发展带来了估值的翻倍增加,不过当智能手机的销量无法维持指数增加,小米走上了扩充产品线的路,就偏离初衷越来越远了。

  小米公司当时以苹果公司为目标和学习榜样(效果怎么样先不提),雷军也是以乔布斯为榜样,苹果iPhone手机不仅仅提供业内综合比较高等的硬件配置,其iOS系统的生态效应也是小米公司想要复制的。小米公司曾经自许像苹果公司那样做产品,不过在投资人和估值压力下,推出红米等产品就走到三星和HTC的道路上去了。

  即使小米在学习的苹果公司,其推出的所有产品,也不是贴上苹果的商标就能大卖的,即使iPhone手机,也是经过3年的升级,iPhone 4开始大规模流行起来。而苹果失败的产品更是不可胜数,远的有Pippin游戏主机、Power Mac G4 Cube,近的也有iPod Hi-Fi、iPod socks和iPhone同年生的蓝牙耳机,Apple Watch现在也称不上成功。

  小米的产品线除了智能手机,已经可以说毫无聚焦。如果平板电脑、智能手环、路由器、电视盒子还可以理解为智能手机核心业务和智能家居相关产品,诸如拉杆箱、收纳袋、插座、净水器、体重秤、电池就有点偏离的过远,真的当粉丝是没有头脑看到小米商标就买买买的无脑用户了。小米有意生产笔记本电脑,以及先后推出的电视和电饭煲,又进入了PC生产和白色家电领域,而这两个领域可以说是夕阳产业,都处于兼并整合的前夜,只有排名最靠前的几个巨头才能活下来。

  小米公司产品线的分散,可能来源于两种压力

  1.投资人要求估值指数性增长,而光靠智能手机一个产品无法达到KPI目标,为了扩张而盲目出击,只要能用不高的成本制造和外观设计的产品都掺和下。

  2.小米公司和雷军也不知道下一个爆发的产品在哪里,所以什么热门就尝试下。毕竟性价比和粉丝营销的做法成功过一次,只要在新产品上复制成功,小米公司就赚到了不是吗。

  小米就在不断的发布会和生态经济的愿景中越走越远,离初创公司的创新精神越来越远。像无人驾驶汽车、智能机器人和虚拟现实头盔这种需要长时间研发的,小米又没有大笔资金和足够时间投入开发。

  小米公司的出路很可能在拆分上市或投资公司的上市变现

  雷军和小米公司很大的一个资本来源于在科技圈的投资,雷军表示小米生态链计划目前已投资55家创业公司,已经发布产品的有20家,其中7家公司收入超过亿元。雷军是在摆成绩,不过他在科技圈20年的人脉和见识也是有价值的。大的科技公司在投资和并购方面都不吝投入,一方面可以收购技术和人才,一方面迅速切入可能热门的领域,都是有利于公司的整体发展。从雷军的表述看,小米生态链计划可能更类似于融资投资,不知道是否有合同留下收购的可选项,如果光是获得财务回报远不如吞下新公司和产品对小米公司带来的估值促进大。

  小米公司的出路有三种:

  1.科技创新,找到下一个爆品,用价格杠杆撬动销售

  2.小米公司旗下的不同产品线拆分为子公司,类似于谷歌母公司Alphabet一样,集团只管方向,具体创新交给子公司,然后将子公司上市。

  3.小米投资的公司所生产的产品成为热门,小米依靠投资增加估值,变身为投资基金。

  创新从小米公司目前的产品和发布会信息看,还是不要指望了。如果小米公司和雷军真的能够整合出一个生态链系统,也许雷军和小米公司的会有更多选择,目前看小米公司还是主要依靠智能手机制造业务,并且只能在低端市场厮杀,不创新路可能是越走越窄的。

  苹果公司的领先不仅来自于强大的设计和硬件制造,也来自于完整的产品生态,就是这样还被人质疑在iPhone后没有革命性创新。对于小米公司并非有着超过苹果公司的期望,只不过希望有中国公司能达到或者接近世界科技公司竞争的水平线,如果小米公司放弃创新,只是在产品外观上缝缝补补,就离一流科技公司越来越远了。

  关注更多最新海外科技和文化资讯,欢迎关注微信公共号“文观天下”(wenguantianxia)或加个人微信:wengengmiao聊聊您的看法。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件