牛电科技再融3000万美金,到底合不合投资逻辑?

我要评论 2016-03-29来源:瑞莱观点作者:瑞莱观点

  

/李东楼(微信:lidonglou)

最近,正处于争议漩涡之中的牛电科技突然宣布获得凤凰祥瑞领投的A+轮3000万美金。至此,牛电科技天使轮+A轮总融资规模达到8000万美金。在完成本轮融资之后,牛电科技现有投资方包括GGVIDG、红杉资本、梅花天使、明势资本、创新工场、真格基金,以及本次新加入的凤凰祥瑞等一线投资机构。

牛电科技再次获得巨额融资的消息,乍听之下还是让人很诧异的。一方面,从目前国内的创投环境来看,资本正处于蛰伏期,最近半年来鲜见有刚刚起步的创业公司获得如此大的融资额度;另一方面,牛电科技最近的日子并不太平,创始人CEO李一男目前还在受审,状况未知。但就是在这样一种内外部情况都欠佳的情况下,牛电科技愣是顶风再次融资3000万美金,这不能不让我们思考,投资人的投资逻辑又是什么呢?

首先,就智能互联网产业的投资逻辑来看,投资人从来不着眼于创业公司当前的盈利情况,而是更看好在未来几年是否具备可指数级成长的空间,成长的空间越大估值也就越高,而估值很少会因为当下的盈利情况受到影响。以目前市值超过300美金的京东为例,自上市之后,其长年处于巨亏,但是资本市场依然看好京东的未来,认为京东目前在做基础设施建设。这一投资逻辑在牛电科技身上同样适用,牛电科技目前刚刚销售出5万多台智能电动踏板车,销售额达到2亿元,尽管定价在电动车行业里算中高档,但依然没有获得盈利,而且还面临卖的越多亏损越多的境况。那么,投资人为何对此视而不见呢?

实际上,不同于以往互联网公司切入智能设备制造的角度,牛电科技并没有采用代工的模式,而是选择在江苏常州自建工厂,自己进行产品的设计、研发和生产制造等诸多环节,而根据牛电科技联合创始人胡依林在接受媒体采访时披露:小牛电动的零部件80%以上的都是自己重新开发的,小牛电动N1的生产过程中为了追求完美,更是开发了206套精密模具,进行了无数次调试和测验。而这其实无形之中也抬高了小牛电动车的成本。不过,很多人都知道的是,科技产品都有一个技术成熟的曲线,一旦技术稳定和产品成熟,产品的成本就会直线下降,这也决定了牛电科技不可能永远亏损,而一旦度过最艰难的技术储备期,后续则拥有巨大的盈利空间。作出初创公司,牛电科技目前无论从新技术研发还是产品生产制造,以及销售网络铺设方面来看,都还处于一个投入期,在这个投入期要求盈利无疑是涸泽而渔。相反,牛电科技在前期的投入越大,在后期发展当中建立的竞争门槛也越高,也就越具备行业竞争优势。这是牛电科技在亏损当中依然拿到巨额融资的重要原因之一。

其次,小牛电动对于目标市场形成了降维攻击,产品具备不可复制的优势。目前牛电科技推出的是一款小牛电动智能踏板车N1。产品兼具两大属性,一个是电动车属性,另一个则是智能化设备属性。就电动车行业来说,目前国内的电动车出行市场大概有2亿辆的市场空间,不可谓不庞大,但是电动车行业作为一个成熟的产业,国内已经盘踞了众多的电动车品牌,如果小牛电动单纯只是一台普通的电动车,可能很快就被市场的洪流所淹没,根本不可能具备现在的行业知名度,也不可能获得巨额融资。而如果牛电科技将自己定位成一个智能化的厂商,不渗透到电动车行业的产品研发设计和生产制造环节,那牛电科技就不具备核心竞争力,很容易被复制和超越。

显然,如果这两大产品属性割裂开来,其实成长空间都很有限,而当两者合二为一是,其市场现象空间则非常之大。而牛电科技的核心优势其实对于现有电动车行业和智能出行产品都形成了降维攻击。对于电动车行业来说,牛电科技通过创造出更时尚前沿的产品、采用更轻的互联网销售模式、以及更高的服务标准,将传统电动车原有的商业逻辑统统打破,形成了降维攻击。而在智能出行其他参与者来说,牛电科技又不同于其他互联网厂商的玩票性质或者轻模式,而是采用自建工厂、自建销售网络和重构服务体系的重模式,同样形成了降维攻击。而且,从长远来看,电动车是一个远未饱和的市场,而且这其中在产品方面还有许多创新和改进空间。也因如此,小牛电动智能踏板车的出现才会更加让人惊艳,其创记录的7200万的众筹金额已经说明这是一个潜力巨大市场,这也是打动投资人的一个重要原因。

最重要的是,牛电科技切入的并不是传统电动车市场,而是一个巨大的城市智能出行市场。实际上,随着国内经济连续三十年的增长,城市化的进程不断向前推进,大量人口涌入城市,城市里居民出行和交通拥堵问题日益严重,更成为很多城市的心病。目前通过智能互联网在国内解决交通拥堵和环保等出行问题有两个着眼点,第一是智慧交通,就是通过对城市当中的私家车辆和公共车辆实行科学化的管理调度,从而整体提高城市居民的出行效率。这显然是一个巨大的潜力市场,而目前滴滴的估值已经超过200亿美金,全球出行软件Uber target=_blank class=infotextkey>Uber最新一轮融资过后,估值已经逼近700亿美金。第二则是变革交通工具。目前国内的汽车产业正在经历一个变革,就是有原来的非智能的燃油汽车向智能化的新能源汽车的变革,这同样孕育一个巨大的市场。目前最具代表性的是特斯拉谷歌的无人驾驶汽车,而在国内百度、乐视等互联网公司们都在加紧研发和制造无人驾驶汽车和智能汽车。此外,电动车、自行车等出行工具也成为了一个创新点,牛电科技的小牛电动智能踏板车N1和乐视体育的智能自行车成为两者在国内的代表。

但从国内各大主要城市目前的交通状况来看,滴滴和Uber的盛行并没有真正缓解城市交通问题,在补贴刺激下,专车司机们出于多拉活儿的目的,往往会聚集在一些中心商业区,甚至还使得一些道路显得更加拥挤。实际上,目前的打车软件的运营策略与人们合理利用自己的时间和资源提高出行效率的共享经济下的美好设想差距巨大。而对于中等收入的城市居民的中短途出行来说,除了公交、地铁、出租车和私家车等出行方式之外,绿色环保的电动车当前可能是一个更好的选择。一方面,使用电动车进行中短途出行可以避开拥堵,大大提升出行效率,另一方面,电动车的使用成本也更低,省却了燃油费、停车费和高昂的维修保养等诸多费用,比滴滴打车和乘坐出租车都要更加经济实惠。目前看来,阻碍人们大规模的使用智能电动车出行的最大因素可能是天气原因,如冬季寒冷的天气以及雾霾天等。但从出行时间、出行效率、出行成本等多个方面综合考虑,人们使用绿色环保和时尚设计的智能电动车出行必将成为一种时尚潮流。

总体来看,从目前牛电科技推出小牛电动智能踏板车以及后续推出牛油保、贴纸等增值服务和周边来看,牛电科技真正切入的并不是传统电动车市场,也并不是想要做传统电动车行业里的老大,而是希望重新定义两轮出行,瞄准的也是一个未来增长潜力更加巨大的市场,那就是城市里的智能出行市场。而在这个城市智能出行大市场当中,参照特斯拉、uber、滴滴们的市场估值,牛电科技的未来想象空间不可估量,前期参与牛电科技投资的投资人们显然是赚大了。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件