人类救星还是垄断前兆?谷歌人工智能公司DeepMind与NHS最新协议曝光惹担忧

我要评论 2016-05-05来源:生物谷作者:

2016年5月5日讯 /生物谷BIOON/ --对于大多数人来说,谷歌想要挺进医疗保健领域已经是个公开的秘密。此前谷歌旗下的人工智能公司DeepMind宣布与英国Royal Free NHS Trust达成意向合作协议,后者将向前者提供关于肾病患者的相关数据。然而,据国外媒体报道,最新披露的文件显示双方的合作协议范围比此前曝光的范围大得多。而这一问题也引起了一些科学家的关注。

根据这份数据分享协议,DeepMind公司将可以通过Royal Free NHS Trust获得每年在伦敦三家医院(Barnet, Chase Farm以及the Royal Free)总计160万名患者的健康数据。这其中就包括了HIV患者的个人数据以及关于药物滥用等方面的信息。此外,协议还允许公司获得过去五年的患者信息。

今年二月份,DeepMind公司曾经宣布,公司将于NHS合作开发一款名为Streams的app用于帮助医生更好地为肾病患者服务。

而这一问题理所当然的引起了一些人的不安。不过,协议规定,这一数据必须存储在第三方机构,同时协议到期时DeepMind必须删除相关数据。谷歌方面解释称,签订这一协议的原因在于目前并没有关于患者肾脏疾病单独的数据库。

而除了开发Streams以外,文件显示DeepMind公司还计划开发一个名为Patient Rescue的平台,用于提供数据分析服务,这一服务的目的旨在帮助临床医生在疾病发生的早期阶段对患者进行确诊。

尽管大部分研究人员认可这一协议的必要性。但是,此次披露文件中显示的排他性条款仍然引起了一些研究人员的担忧。作为世界上最大的公司之一,谷歌未来是否会垄断健康数据?研究人员担心如果这种情况成为显示,那么必然会破坏NHS的公立性质。不过,谷歌公司回应表示,公司目前并没有将这部分业务商业化的计划。

本文系生物谷原创编译整理,欢迎转载!点击获取授权。更多资讯请下载生物谷APP.

原始出处:Revealed: Google AI has access to huge haul of NHS patient data

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件