滴滴顺风车节前送81万人回家

我要评论 2016-02-15来源:滴滴出行作者:滴滴出行

  除夕过后,滴滴顺风车对外披露了其在春运返乡期间(124日至27日)的运行情况。数据显示,在春运返乡期间,滴滴跨城顺风车已累计送81万人返乡,相当于在铁路既定运力的基础上,额外增开35818节绿皮车或11338节动车组。如此庞大的人数也与在国内排在前十的、中等规模的部分航空公司在春运返乡期间运送的旅客数量不相上下。这意味着,滴滴顺风车在春运期间的分流作用显著,已成为国内春运期间的重要运力之一。

  

  据滴滴顺风车相关负责人介绍,进入春运周期后,跨城订单数量开始出现明显的上升,跨城顺风车的日呼叫订单连续多日超过平时的四倍。车主方面,搭人回家的热情也相当之高。从14日顺风车开放30天预约起至除夕,有超过260万车主以不同方式参与了滴滴顺风车跨城春运回家活动。

  今年是滴滴顺风车首次参与春运。有业内人士指出,这是中国历史上第一次大规模的通过顺风车的方式春运,如此高的订单数量也意味着以调配社会闲置运力为特征、推出尚不足半年的跨城顺风车快速获得了人们认可,已经成为出行高峰期间在火车、飞机、大巴之外的重要运力补充。

  “对于城际出行来说,年内出行人数的波动幅度很大,无法全靠专业运力来满足。尤其是在节假日的时候,出行需求爆发出来,甚至成为举国关注的老大难问题。我们认为,灵活整合社会上的专业运力和零散运力,满足高峰期低谷期不同时段的民众出行需求是解决节假日出行难的必由之路,顺风车就是我们给出的一个解决方案。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉表示。

  顺风车在春运返乡期运送81万人回家是一个什么概念?滴滴方面表示,如果按绿皮车硬座定员128人、硬卧定员66人、编组18节,去掉1节行李车、1节餐车,以8节硬座、8节硬卧且硬座以超员70%计算,一列绿皮火车的载员约2200人左右,顺风车在春运返乡期间运送的人数相当于38518节绿皮车所运送的人数。如果按动车8个车厢650个座位,超员10%计算,一列动车共能载员715人,顺风车在春运返乡期间运送的人数相当于1133列动车组所运送的人数。

  而这一人数,也与在国内排在前十的、中等规模的部分航空公司在春运返乡期间运送的旅客数量不相上下。以山东航空为例,据公开信息,2015年山东航空在整个春运期间共运送170万旅客。以返乡期间客流占春运客流的50%计算,山东航空在春运返乡期间运送人数为85万,与滴滴顺风车运送人数大致相当。

  滴滴顺风车还披露了春运10大热门路线:深圳——梅州,东莞——广州,北京——保定,深圳——广州,北京——张家口,北京——邯郸,武汉——黄冈,深圳——赣州,东莞——深圳,北京——石家庄。其中,一二线城市是人口的主要流出地。

  此前,滴滴顺风车曾预计,2016年春运将运送百万乘客回家。滴滴顺风车相关负责人表示,从春运返乡期间的数据来看,实现整个春运期间送百万乘客回家返程已无悬念。

  121日上午交通运输部召开的春运服务新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王水平明确表态,对于春运期间互联网平台推出的“拼车回家”,交通部持支持和鼓励的态度。

  滴滴顺风车是滴滴快的公司旗下的C2C互助拼车平台,是国内最大的拼车平台,目前滴滴顺风车占到了中国拼车市场的69%的市场份额。截至目前,滴滴顺风车已在343个城市上线同城顺风车服务,使用过的乘客超过1820万,日高峰订单已经达到223万。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件