传统企业借助互联网转型,正确姿势到底是什么?

我要评论 2016-01-14来源:瑞莱观点作者:瑞莱观点

  

/李东楼

移动互联网正在改变我们的生活,而“互联网+”正在改变中国的制造业,传统制造企业们纷纷拥抱互联网,希望通过借助互联网来达到升级自己产品或服务,从而完成企业业务的战略转型。

汽车行业的“产品+服务”符合了“互联网+”的典型场景,就在最近东方通旗下的数字天堂与陕汽集团的媒体交流通报会上,陕汽集团分享了双方在“汽车后市场互联网+”的合作成果。据悉,从2014年开始,陕汽集团就在筹划借助互联网进行企业转型升级,而数字天堂则为陕汽提供企业移动信息服务化服务,为其定制开发了“e随行”App。在沟通会上,双方透露了诸多的合作细节,也让我对于传统企业利用互联网转型有了更深的理解。总结一下,主要有以下三点:

第一,传统企业借助互联网转型应先从改善客户服务体验着手。面对汹涌而至的互联网+浪潮,以及国家经济新常态下的企业业绩增长方面的巨大压力,传统企业往往希望互联网是一味灵丹妙药,可以做到药到病除。这就导致很多传统企业的老板们盲目追崇互联网思维,请来很多的互联网大师到企业里做培训,希望能通过让员工掌握互联网的思维和方法来激活组织内部的变革和创新,继而让企业有翻天覆地的变化,这其实是一种误区。

实际上,现在很多传统企业开始回过神来,不再一味迷信互联网,开始认识到互联网其实就是一个工具,或者是一种更先进的生产资料,意识到只有将互联网加以合适利用才能真正帮助企业提升效率和业绩。陕汽集团和数字天堂合作开发的“e随行”App其实就是这样一个思路,这个App的最大作用就是作为电子保修卡取代了传统的纸质保修卡,主要功能有一键保修、智能提醒、地图导航、配件价格查询等服务,成为客户在进行维修、保养、配件等服务一个平台和载体。而对于陕汽来说,通过对App的推广和运营,能够让更多的客户享受到陕汽的维修保养和配件服务,能够挖掘和创造更多的汽车后市场商业价值。

第二,传统企业转型要基于对互联网的真正理解和认识。实际上,很多传统企业在国家“互联网+”计划的战略指导下,转型的决心也很大。但是,在这个过程中,很多传统企业甚至都还没有搞清楚企业转型过程中到底是需要“互联网+”,还是“+互联网”,这导致很多传统企业并不知如何向互联网借东风。而按照我的理解,“互联网+”应该是以互联网为核心,来改造升级传统企业的生产、制造、销售、营销等方面的模式,而“+互联网”则是以传统企业的产品或服务为核心,通过借助互联网或移动互联网这一个工具,来实现更好的服务企业自身和自己的客户,这就意味着前者需要传统企业将自己的业务本身与互联网进入深度融合,而后者则只需要将互联网作为工具进行使用就好。

这次陕汽集团与数字天堂的进行合作,通过推出的“e随行”App来服务自己的重卡汽车客户,并将方向瞄准汽车维修保养等汽车后市场服务,显然就是对于互联网的一种正确认识和理解的做法。对于陕汽集团这样的服务型制造企业来说,将互联网的技术和服务引入到客户服务体验这个环节,将起到更好的化学反应,也能够充分体现互联网的方便快捷之处。

第三,传统企业转型借助外力可能事半功倍在互联网全面向传统行业渗透的浪潮当中,很多企业非常着急,希望能够通过对企业进行全面的互联网化改造,以适应互联网时代的竞争与变化。实际上,若在没有足够了解和认识互联网之前,对于互联网的拥抱可以是一个缓慢推进的过程。一个很现实的例子,大多数传统生产制造企业是没有互联网软件开发部门的,而在借助互联网转型的过程中,到底是自己招聘互联网人才组建互联网软件开发部门进行app开发,还是与专业的第三方软件开发公司合作呢?答案显然是后者。

根据陕汽集团销售服务部经理沈宇航介绍,“e随行项目在2014年底立项,20154月份与数字天堂接触,在7月份便测试上线了,而在20161月份就会正式上线,这是陕汽“快”服务征途上的一个里程碑。通过该软件平台的应用,将服务、配件、报单等业务数据进行了整合,不但对服务单位的服务过程进行了管控,更极大限度缩短了服务事件闭环周期。实际上,尽管这个App的功能并不复杂,但是如果自己的组建部门进行开发可能要耗费更多的时间和精力,付出更多的成本。而由数字天堂这样的一个专业的移动信息化公司来进行开发和运营,只要能够保证良好的沟通和交流,便能够以更快的速度和更好的产品质量进行交付使用,而且综合成本更低。陕汽作为“新常态”下的服务型制造企业,深知企业转型必须要依托市场,跟上时代的步伐,随市而动。当前,能够更快更好地利用移动互联网,迅速加入“互联网+”这个大平台,将给企业带来更多机会。2016年,陕汽服务理念再升级,从改善客户服务体验着手,在服务方面大胆创新,以“e”服务为平台,全面升级贴心服务理念,积极变革服务支持、配件保障模式,全面推进服务体验落地,实现便捷、快速的服务响应。

企业转型过程中不必事事躬亲,只需要做好自己最擅长的业务,而不擅长的部分则选择与最专业的公司进行合作,则能够达到一个互利共赢的目的,而这也是在这几年里,众多传统企业与互联网企业达成战略合作的最重要的原因之一。

数字天堂作为国内领先的企业移动化服务厂商,致力于利用移动互联网技术帮助传统企业实现自我突破。除了与陕汽集团进行合作之外,在过去的一年里,数字天堂还深入金融、能源等领域,与他们一起打造基于移动信息化的企业核心能力,让业务与移动互联网充分融合,实现核心业务的“互联网+”转型。

目前中国正值移动互联网产业发展初期,市场充满了机遇和挑战。数字天堂副总经理吕斌认为:目前许多传统企业还处在观望和规划阶段,移动互联网的浪潮已经波及到各个行业,对于传统行业而言,更多考虑如何快速切入,找到入口。更加快速接入原有市场体系,包括服务、市场、营销等全业务体系。是一个亟待解决的课题,能否通过“互联网+”信息技术弥补市场快速发展的需求,贴近终端用户的呼声,打造360°全方位服务理念并保证服务质量。对于企业现有运行模式,立足信息化建设成果,保持既有优势,拓展企业转型动力,这也符合李克强总理提出的‘盘活存量,用好增量’指导思想。因此,传统企业在向移动互联网迈进的过程中,应将传统IT资产作为整个信息化架构的大后台,选择有前瞻性有实力的合作伙伴,搭建符合本行业、本企业特色的移动互联网应用,利用移动互联网将服务缩短服务进程,加速渠道扁平化,更大范围、更快速度、更高服务是企业业务部门考虑的重中之重,让企业服务的手与用户使用的手紧紧握在一起。这样,即保证企业对IT的投资收益率最高,更重要地是将用户价值最大化。成就了用户,也就成就了企业。

  吕斌还表示,2015年是“互联网+”元年,大量传统企业进军移动互联网,我们重要的合作伙伴陕汽集团就是其中的生力军,在尝试借助移动互联网实现企业转型的过程中,逐步摸索出适合本企业自身特色的方式与方法。可以预见的是,在今后几年中,必将会更多的传统企业积极投身移动互联网,企业移动信息化市场必将由此迎来爆发。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件