腾讯神眼ADAS发布 将开放做平台级产品

我要评论 2016-01-14来源:假装是极客作者:假装是极客

  

  搜狐科技文/丁丁

  腾讯日前推出一款智能驾驶安全硬件-腾讯神眼。

  腾讯神眼配备内外双摄像头,不仅对车辆高速行驶中的碰撞风险和危险性车道偏离发出及时告警,还可以对驾驶员走神及疲劳瞌睡进行实时检测和提醒。根据奔驰汽车的一项统计,提前1.5秒应对危险能够避免90%的事故。根据腾讯提供的数据,腾讯神眼通过智能算法,可以提前2秒捕获预警时机,为车主提供更加充分的安全保障。

  

  ADAS(Advanced Driver Assistance System),是高级驾驶辅助系统的缩写。在汽车上安装了ADAS系统后,可以智能地对移动和静态物体进行识别和追踪,监测危险情况,提前预警或控制车辆进行规避。ADAS系统目前主要应用于特斯拉和沃尔沃等豪华车中。

  据了解,在前装市场,目前Mobileye的价格约在1.7万元左右,在整车市场,增加ADAS系统后,沃尔沃的车型售价约提升2-3万元。

  相较于Mobileye等传统ADAS硬件,腾讯神眼除了价格明显亲民,功能上还有如下特点:

  

  

  1)安全。腾讯神眼可以实时识别行驶车道、监测前方多个目标车辆的速度和距离,在车道偏离、碰撞发生前2秒做出预警,防患于未然。

  

  2)呵护。腾讯神眼能够通过车内视角实时检测司机是否处于疲劳、走神状态,尤其是在长途自驾打盹、夜间行车疲倦或低头看手机时及时告警,保障驾驶员集中精力。

  

  

  3)发现。腾讯神眼配备的蓝牙遥控键和3G模块可以方便做到一键进行道路视频抓拍+云端分享,能够与好友随时分享驾驶途中的道路状况和精彩画面。

  4)众包。腾讯神眼实现了安全众包。利用自学习能力, 结合腾讯云服务大数据分析能力,可在用户使用过程中不断优化算法,越用越准确,让每位用户都在为神眼算法的优化不断做贡献。

  

  此外,神眼后续还将上线远程监控防盗功能。车主停车离开后,如果车辆被撞击或移动,神眼将自动唤醒、拍照并实时提醒车主。除此之外,腾讯神眼此后也将增加行人提醒功能。

  腾讯神眼团队相关负责人对搜狐科技表示,腾讯神眼已经明确计划向车联网硬件产业免费开放基于云服务的行车智能安全功能。这些企业在接入腾讯的平台之后,利用企业原有的行车数据及腾讯神眼的数据,通过大数据分析及云服务,将获得更安全更系统的行车安全服务。

  除此之外,腾讯神眼团队也将为车载摄像头企业开放硬件方案及SDK,相关企业可以使用腾讯的方案,开发并销售自有品牌的车载ADAS产品。腾讯希望通过开放,推动行车智能安全功能在车联网市场的快速、低成本普及,提升大众出行的安全体验。

  目前神眼已经在京东众筹上线,首批售价799元。据腾讯方面透露,腾讯神眼在众筹期间享受补贴。第二批神眼产品将停止补贴,正常售价将在千元以上。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件