解密高通Halo无线充电:这才是电动汽车正确的充电姿势!

我要评论 2016-04-19来源:智东西作者:智东西

  最棒的充电是你根本没注意就充满了。

  

  智东西 文|海中天

  清晨,喝完咖啡、拿起钥匙、走进车库。手握方向盘,按下“电源”键,你准备发动全新的电动汽车……没有反应。你楞了一会,再次按下按钮,屏幕一片空白。此时你从侧视镜向后一看,发现充电线盘在充电桩上,没有连接到汽车。原来你昨天晚上太疏忽了,忘了充电,无奈之下,你只得搭公车上班……

  拥有一辆电动汽车,这并不是最大的问题。尽管如此,高通试图用自己的无线电动汽车充电技术(WEVC)来解决这个问题。技术仍然处在消费者普及初期,上周我们有幸看到高通在加州长滩Formula E电动方程式Long Beach ePrix演示新技术,对技术有了更进一步的了解。

  

  从本质来看,WEVC(也叫Halo)相当简单。高通在充电垫和接收器之间安装磁感应能量传输装置,它可以附着在大多的电动汽车上。

  无线充电技术的最大功率7.2千瓦,和有线充电系统的效率相差不多,接近94%。它的优势不止如此:你可以将充电垫埋在混凝土内,在车库内你不必看到它,这样可以保持整治,不会显得混乱。

  

  如果看不到WEVC充电垫,我们怎么将汽车停放在适当位置,让它可以与感应电荷连接呢?系统配备了一个APP,它可以告诉司机汽车前进或者倒退多远才能将汽车停在充电垫上的最佳位置,不管它有没有埋在地下都一样。

  在赛道上,WEVC的共公设施得到扩充,汽车根本不用等到晚上插电才能充电。在Formula E 上使用的救护汽车主要是宝马i8s和i3s,它们用来运输医护人员,汽车停在关键位置,这样可以缩短救援时间。使用Halo系统,电动汽车的电池可以一直保持电量全满的状态,当赛道上出现紧急情况时,医护人员不必下车拔出线缆就能发动汽车前去抢救。

  最近的报道称,高通已经将Halo WEVCT技术授权给Ricardo公司,目标就是推动技术正式商用。获得授权之后,Ricardo可以调整、设计、制造WEVC系统并提供给汽车制造商。高通子公司将为Ricardo提供技术工程方面的支持。

  高通Halo使用高功率、谐振磁感应无线能量传输装置传送电力,在基站充电单元和汽车充电单元之间允许存在更宽的空中间隙。充电垫采用多盘管设计,能量传输效率更高,功率也更高(包括3.3千瓦、6.6千瓦和20千瓦),即使充电垫排列位置不到位也不会受到影响。高通在宣传Halo时还谈到两点:首先,Halo和电动牙刷使用的充电原理相似,只是功率更大,设计更复杂。其次,高通Halo可以嵌入到公路上,构建未来的无线充电网络,当汽车行驶时就可以自动充电,到那时电动汽车的行驶里程将不再受到限制。

  

  Ricardo CEO Dave Shemmans评价说:“纯电动和插电式混合动力汽车对环境十分有益,无线充电可以成为这类汽车普及的助推器。我很高兴,因为通过今天达成的协议,Ricardo可以根据高通的Halo技术提供建造方案,我们拥有低排放和零排放汽车、交通运输技术,高通的技术将成为公司技术组合的一部分。

  新起点新机遇,智东西2016招新

  欢迎应聘以下职位

  记者编辑岗:

  #新媒体运营/编辑

  #VR/AR行业记者

  #智能汽车行业报道记者

  #机器人/无人机行业记者

  #智能家居/物联网行业记者

  运营岗:

  #活动/社群运营主管

  欢迎自荐/推荐,简历至guoren@me.com

  阅读原文

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件