特斯拉Model S P90D:狂躁的身躯聪慧的大脑

我要评论 2016-02-23来源:志明说作者:志明说

  

  搜狐科技 文/崔鹏

  体验特斯拉Model S P90D之前,我的内心已经做过很多次设想:传说中的3秒百公里加速,传说中的自动驾驶。这是一款已经上市多年的产品,却仍然保持着消费电子产品般的高更新频率,不断推出进阶的产品型号。

  我们今天看到的这一款P90D,很可能是Model S的“终极产品”,他的续航里程和百公里加速能力都已经比肩传奇车型迈凯轮F1。除了性能的提升,P90D的7.1系统也实现了自动驾驶功能的改进,遥控召唤功能在国内狭窄的停车场内也颇为实用。

  嗯,这是一台狂躁的驾驶机器,配了一台高智商的大脑。

  狂躁的野兽之车

  调到“狂暴模式”,在起步阶段你就能享受它3秒的百公里加速能力带来的恐怖推背感,汽油车能取得这个成绩的热门车型是兰博基尼Huracan和迈凯轮650S,当然它们的售价也能买好几辆P90D。

  

  强悍的初段加速能力意味着,如果你在城市内开车,在红绿灯起步这种高频场景中,甩开其他车辆飞奔而去留下背影的体验会重复出现,日常变道超车什么的自然也不在话下。但考虑到略疲软的中后段加速能力,也许你会更喜欢一台大马力自然吸气的发动机。

  

  疯狂的动力输出背后,是新版的电池组和电控元件。狂暴模式的电池组输出电流从传统的1300安培提升到了1500安培,为了确保不会烧坏电池,特斯拉把电池组的外包装材质从钢换成了镍铬钛合金,为电池组输出更高电流提供更好的降温效果。同时特斯来还开发了自带精密电子装置和锂离子电池的保险丝,能够精密的控制保险丝熔断,配合升级至90kWh的电池组更好地压榨电流潜力,保护电池安全。

  “根正苗红”的自动驾驶之路

  相较于传统燃油车的机械架构,机电一体化的特斯拉在自动驾驶技术的推进方面步伐很快。P90D搭载的7.1系统已经能够实现比较高程度的辅助驾驶功能。从实际体验来看,要好于其他几台搭载高级辅助驾驶系统的豪华车,比如奔驰S级和宝马新7系。美中不足的是,在判断道路标志线时,容易将路面上的阴影区域也识别为标志线、进行跟随行驶,灵敏过度也容易发生交通意外。

  

  7.1系统增强了特斯拉的自动驾驶显示效果,能够扫描车辆前方的移动物体并判断其类别,目前能够识别出货车、家轿甚至是摩托车,当然越小的物体识别正确率越低。

  遥控召唤功能在国内也比较实用,车主以后不用担心在拥挤的停车场没办法把车开出来了。

  试驾完之后要谈几个围绕着特斯拉的老话题

  1.花100多万买P90D值得么?从性能角度来说,这个价位能够有终极超跑的体验,是值得的。更在意内饰的可能买70D更合适。特斯拉跟苹果有着很多类似之处,单纯看元器件价格,你也不会认同1000多人民币的iPhone会卖到6000多,即使加上设计和营销的费用摊薄,你依然会觉得它贵,毕竟安卓手机的低价位摆在那里,这就是品牌溢价。特斯拉目前依然是能够为用户带来一定身份和地位认同感,具备先锋时尚环保标签的产品。

  2.即使P90D的续航里程达到了520公里,即使这个数字超过了很多汽油车的能力,依然会有消费者内心被充电焦虑症所困扰。把特斯拉作为家用第一辆车,尤其是有长途出行需求的第一辆车来买,是不合适的。我们都它适合那些已经有一辆或多辆车的用户购买,因为你在极端状态下有别的选择。但从我们试驾的体验来看,至少周末爬个山用特斯拉就够了。

  

  3.升级、升级、还是升级。在各种厂家扎堆宣传自己要造智能汽车的时候,特斯拉已经走在了前面。有别于传统厂商3年小改款、6年大改款的硬件调整策略,特斯拉的系统升级+硬件改造方式更像是一家科技公司。

  4.自动驾驶靠谱么?严格的来说特斯拉7.1系统上配备的自动驾驶,仍然是高级辅助驾驶系统,即使在高速公路上你也无法完全撒手不管。但客观来说,特斯拉这套高级辅助驾驶系统的探测和识别精度方面领先于目前市面上几乎所有的量产车型。

  5.我更期待即将开启预订的Model 3了。当价格超过70万时,用户总有理由期待更多,但3万美金的Model 3,如果入华能有合适的定价配合不低的续航,将会同时给传统入门级豪华品牌奔驰宝马奥迪、国产高端电动车带来极大的压力。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件