无补贴高关税 被排除国家标准Tesla恐难待中国

我要评论 2016-02-04来源:TechNews科技新报作者:TechNews科技新报

  

  电动车 Tesla 在香港热卖,据统计其市占率在全港电动车中高达七成。Tesla 创办人 Elon Musk 上周到访香港,虽然未回应自动驾驶何时才能在港重新上路,但在这次行程中,Elon Musk 也透露虽然看好电动车前景,但坦承对中国市场仍感棘手,有意在中国设厂以符合中国电动车国家标准,以免进一步被中国品牌边缘化。

  自动驾驶功能遭禁、仍高度赞扬香港“政策友善”

  虽然之前推出的自动驾驶功能被运输署禁止,但 Elon Musk 在 StartmeupHK Venture Forum 上仍看好香港的电动车市场。对于自动驾驶的问题并没有正面回应,只称会与香港政府紧密合作,他直言“现在没有任何一个城市在电动车方面胜过香港”,认为香港在电动车基建配合方面值得其他城市汲取经验。

  据 Tesla Motors 官方数据,香港是 Tesla 电动车三大热卖市场之一,也是人均拥有最多 Tesla 电动车的城市。Elon Musk 指香港光在 2014 至 2015 年度就有 270% 的增长,2015 年就售出 2,221 台 Tesla Model S,占现在香港路面行驶的电动车七成,也是 2015 年全香港最畅销单一型号私家车。

  目前全香港有 75 个目的地充电站(Destination Charger)、有 10 个充电站地点设有共 42 个超级充电站(Supercharger),相比全中国 46 个城市共 340 个充电点,香港无疑是全球密度最高的超级充电网络,因此虽然自动驾驶功能被叫停也不觉得香港政策“对电动车不友善”,他更认为香港在电动车基建方面可为其他城市做榜样,示范如何让未来的交通更环保。

  (Source:YouTube) 强调用产品吸引力为卖点,非只着眼节能

  Elon Musk 认为电动车市场仍有很大潜力,远远未到饱和,因目前全球 9,000 万辆汽车中只有 0.2% 是电动车,即还有其余 99% 的汽油车市场尚未发掘,但需要多数年时间让这批车主逐步转用电动车,因此对他而言,未来对 Tesla 及整个电动车市场而言仍有庞大的成长空间。

  为进一步占有市场,Elon Musk 宣告会在今年正式在香港推出最新的 Model X,首部将于今年下半年交付已预订的车主,据透露指预订反应良好,如即日下订已需等到明年才能交车。除了 Model X,Elon Musk 更预告会在香港增建超级充电站及汽车维修中心,显示 Tesla 对香港电动车市场前景很有信心。

  席间有记者问到近期油价持续下跌,会否对电动车销量有负面影响,Elon Musk 坦承有一定影响。他认为当油价偏低时,政府应考虑征收碳排放税,用以提高普罗大众对碳排放为环境带来多大影响的意识,否则将拖慢全球实现可持续交通的进程。

  同时为了吸引更多汽油车主“跳槽”,未来 Tesla 产品会专注在差异化上以提高吸引力。Elon Musk 认为 Tesla 应该以产品本身的性能为卖点,而不仅是燃油车、电动车之分。他甚至预期在未来 15 至 20 年全球所有新出产的汽车都是自动驾驶汽车,非常看好前景。

  

  电动车中国需求大,未帮助 Tesla 拓展

  Elon Musk 曾扬言中国很快会超越美国成为电动车最大市场,但这无疑是 Tesla 的旧伤疤。2014 年 Tesla 因对中国市场不了解,以为中国中产对 Tesla 电动车的需求很大,当时中国区的销售目标为至少 10,000 台,结果仅售出 2,499 辆,离目标甚至连四分之一都不到。也因为如此,中国成为 2014 年 Tesla 在全球唯一有多余库存的市场。

  事实上,“电动车在中国需求大”的说法并没有错。为解决严重的空气污染问题,中国政府近年大力推动电动车市场,已明确将新能源汽车列入“中国制造 2025”重点领域之一。2015 年 9 月总理李克强更决定压缩中央定价目录,并鼓励民间资本投入电动汽车基础设施,加快推动相关建设。

  为推动电动车市场,中国国家能源局提出要在 2020 年前,建立完善的电动车动力系统科技体系和产业链,实现新能源汽车(即电动和混能汽车)保有量达到 500 万辆的目标,并完成可支撑 500 万辆电动车需求的充电基础设施建设,并使充电设施逐步走向全国标准化。

  

  Tesla 中国销售差归因高关税、欠缺补贴

  据中国工信部资料,中国 2014 年新能源汽车销量为 7.47 万辆,加上约 6 万辆的新能源汽车保有量,距 500 万辆的目标尚有很大空间。为促进产业,中国政府将为车主提供每辆 5.5 万元人民币的补贴,造就中国产电动车产业发展。据日本富士经济调查数据,预估 2025 年中国新能源车市场规模有望飙升至 65 万辆的水准,是 2015 年的 7.5 倍。

  由于目前中国进口关税税率升高,Tesla 电动车在中国的售价全球最高,另一方面中国政府大力扶植国产电动车产业而给车主补贴,也进一步影响 Tesla 销情。为解决入口关税难题,Tesla 已非首次透露会在中国设厂,而在这次访港之旅上确认了有关计划,正寻找合作伙伴与工厂,并预计在 2016 年中前完成厂房选址。

  有媒体估算 2015 年全球交付量约为 50,580 辆,但在 2015 首三季在中国的交付量仅为 3,025 辆,相比于中国新能源车产业的爆发式增长,Tesla 销量明显不理想。Elon Musk 在香港记者会上未透露在中国的具体销售数字,只强调“相当良好”,但反观高调公布香港销量,这反而显得欲盖弥彰。

  CNN 主播 Kristie Lu Stout 问到会否担心中国政府偏袒当地同业竞争者,Elon Musk 也选择回避不答,仅赞扬中国对新能源的积极态度,进一步突显 Tesla 在应付中国倾斜的补贴政策上缺乏有效的对策。反观香港市场受到免税政策扶持,难怪就算自动驾驶功能被禁用也对香港称赞有加。

  其实包括丰田等车厂在内,其他非中国的汽车制造商在中国设厂的目的,是可免除中国高额的进口税,也可减少货运开销,提升市场竞争力。由于在中国设厂将不用入口,关税问题可迎刃而解,但在补贴和倾斜政策上仍然有待解决,Elon Musk 就坦承香港政府对 Tesla 的支持比中国多,自然也更看好香港市场。

  

  中国制订充电技术国家标准等同赶绝 Tesla

  推广电动车还要解决充电设施不足、混乱等关键问题。目前 Tesla 在中国 7 个主要城市设有 15 个据点、在 46 个城市设有超过 340 个超级充电站及逾 1,600 个充电点。而据中国国家能源局数字,截至 2014 年底中国自建的充换电站有 780 座、充电点 3.1 万个,远多于 Tesla 一家的数量。

  中国住建部规定,所有新建住宅停车位必须建设充电设施或预留安装的条件,大型公共建筑的停车场、城市公共停车场的充电设施或预留安装条件的比率也不能低于10%,每 2,000 辆电动车必须配建一座公共的充电站,鼓励建设停车充电一体化的设施。

  不过上述中国政府推动的充电设施,以及补贴政策只支持中国国内的电动车品牌。事实上,中国国家能源局正推动充电基础设施的标准化,制订充电埠及无线充电的充电技术国家标准,之前已发布新修订的电动汽车充电界面及通信协定 5 项国家标准,并已开始实施,Tesla 基本上已被排除在外,超级充电站不相容、充电难的问题将进一步加剧 Tesla 的困境。

  Tesla 虽然已公开承诺会尽快确保完全遵守新标准,但要应对就必须大幅修改产品以符合要求,考虑到充电功率、电池匹配等问题均属核心技术,其难度不会低于重新设计新车款。而要让 Tesla 全国的充电点也符合新的国家标准,让其他品牌电动车也能使用,对 Tesla 而言也是赔了夫人又折兵。

  为了加快符合中国充电技术国家标准,Tesla 不得不选择在中国与当地伙伴合作设厂,毕竟就算 Tesla 在电动车技术上更有优势,也难一步到位达到中国产业标准,而像丰田汽车便已经与广州汽车、中国第一汽车集团合作,不得不向中国政策低头。

  

  总结:如果不立即解决,Tesla 或在中国市场被边缘化

  Elon Musk 曾扬言“中国市场很快就超越美国成为 Tesla 电动车的第一大市场”,Tesla 的中国本土化之路还很漫长,中国做为全球冒起最快的新能源车市场,各国车厂均抢食中国市场大饼,Tesla 绝对不能缺席,而这也是 Tesla 不得不选择在中国设厂的原因之一,但估计最快也要 3 年后才能有首部中国制 Tesla,风险正愈来愈高。

  Tesla 如果还想在中国市场一争朝夕,在中国找寻能立即解决相关技术难题的伙伴便属当务之急。目前比亚迪、众泰、吉利、北汽等品牌急速瓜分中国新能源车市场,虽然 Elon Musk 扬言“不会观察业界竞争对手的发展”,但若短期内解决不了国家标准化的问题,将进一步被中国国产电动车品牌拉开距离,面临在中国市场被边缘化的风险。

  (本文由 Unwire Pro授权转载)

  AboutLatest Posts

  

  Unwire Pro

  unwire.pro 是一个为不同岗位的 IT 人提供 IT 企业及职场资讯的网站。 除了每天为读者搜罗并报导不同范畴的最新 IT 行业消息,让读者能紧贴环球 IT 趋势外,我们更会为读者积极采访业内的资深人士以及后起之秀,邀请他们诉说成功的故事, 并从不同的形式与角度,分享奋斗过程中所累积的经验及心得,令unwire.pro 成为IT 人寻求实战参考的数据库, 启发自我提升的思维的力量站,我们甚至会主动出击,寻找业内被禾杆盖着的珍珠,推广值得支持的年轻创业新思维。

  Latest posts by Unwire Pro (see all)

  无补贴、高关税、被排除国家标准,Tesla 恐难待中国- 2016 年 02 月 04 日“典型庞氏骗局”e 租宝,诈骗逾 2,500 亿打击网络借贷发展- 2016 年 02 月 03 日“危险”勿点击!简单链接可让各平台主流浏览器停止回应- 2016 年 01 月 28 日

  Powered by Starbox

  

  微信扫描二维码或者搜索微信公众号(TechNews科技新报)关注我们。

  关键字: Tesla, 中国, 充电, 电动车, 自动驾驶

  回响留下回响发布日期2016 年 02 月 04 日 08:27 分类中国观察, 汽车科技, 电动车分享

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件