特斯拉 Model X 又跳票 这次错在供应商

我要评论 2016-01-21来源:雷锋网作者:雷锋网

  

  特斯拉 Model X 在开发过程中就遭遇过几次跳票。特斯拉第一次发布这款概念车是在 2012 年,计划 2013 年底开始生产,并在 2014 年开始交货。但是后来不断延期,期间遇到过一些问题(比如第二排后座以及鹰翼门的设计),于 2015 年 9 月底才发布并开始进行小批量试产。

  但现在, Model X 在量产时又遇到了麻烦,这次问题在于供应商。

  本周二,特斯拉向美国北加利福尼亚地方法院提起诉讼,将德国汽车配件供应商 Hoerbiger Automotive Comfort Systems (以下简称 Hoerbiger)告上法庭。

  《华尔街日报》披露了这起诉讼的详情:特斯拉在诉讼中要求法庭制止 Hoerbiger 继续向公司追款,并称自己未违反与后者签署的协议,特斯拉还要求被告支付赔偿金及诉讼费。特斯拉表示,该公司已在 2015 年 5 月与 Hoerbiger 断绝了关系。

  特斯拉指出,因为这家供应商没有设计 SUV 型 Model X「鹰翼门」的能力,使其在最后时刻被迫更换供应商,导致 Model X 生产延期。

  特斯拉称, Hoerbiger 在若干家制造液压升降门的公司竞标中胜出之后,开始向后者付费,要求其为 Model X 开发垂直升降门。但是从 2014 年 2 月至 2015 年 5 月期间,Hoerbiger 并没有开发出一款能够符合特斯拉技术标准的原型产品。

  

  鸥翼门

  特斯拉的鹰翼门与市面已有车型的鸥翼门非常相似,前者采用的是双铰链,后者使用的是单铰链。

  鹰翼门在车门上方有铰链控制开合,车门折角处还有另一组铰链。这样设计的好处在于车门打开时,车门弯折处的角度是可变的,这种变化使得 Model X 在不同的情况下开启后排车门时,都可以灵活的避开障碍,而普通鸥翼门无法实现此功能。

  鹰翼门是 Model X 的标志性特征,特斯拉在诉讼中称,Hoerbiger 设计的原型存在漏油、下垂、产生过热等问题,导致特斯拉不得不停止使用 Hoerbiger 的原型产品。

  特斯拉发言人在声明中称,「 Hoerbiger 忽视与我方签订的合约,反而向我方进行追款。我方被迫提起诉讼,并将积极的为自身进行辩护。」截至目前,Hoerbiger 方面并未予以置评。

声明:爱多米登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
本站所有的文章全部来自互联网,如果有文章侵犯了您的版权请发E-mail:edit@iduomi.cn。告诉我们,我们将在第一时间删除稿件